FlyHands.ru

30 января, 2016

Евгений в Про учиться

Про интегративную типологию

Интегративная типология в практике массажиста
Всегда хочется всего и сразу. В плане терапии больных это желание посмотреть на каждого, и сразу знать, что у него, от чего и как лечить.
Примерно это и было создано. Система интегративного типологического анализа. В первую очередь визуального, а потом пальпаторного. Подробно можно почитать вот тут , но, если не очень хочется, то дальше.
 
Не секрет, что люди и разные и не разные одновременно. Каждый, несомненно, индивидуальность, однако в этой индивидуальности крайне одинаковые физиологические процессы происходят. И, часто, эти процессы происходят согласно врожденным закладкам. 

Человечество накопило большой объем знаний о самом себе, как о группах, так и об индивидуумах. Все эти знания были описаны по типам. Такая то система взглядов на человека, такие то выделяет в нем типы, и эти типы описывает. 

Создателями интегративной типологии были переработаны многие типологические системы. Выбраны из них несколько, которые наиболее информативно могут показать специалисту какой человек к нему пришел. Между этими типологическими системами была найдена некоторая корреляция (схожесть в признаках), что позволила по внешним признакам (строение тела) предполагать особенности протекания физиологических процессов, доминирование основных анатомических и физиологических систем, их вовлекаемость и интенсивность износа в случае повышенных нагрузок, зависимость от типичных психологических качеств и реакций.

Таким образом, специалисту становится возможным, с большой долей вероятности, знать принципы появления и проявления типологических особенностей развития, зон повышенной нагрузки и истощения ресурса и структуры. Особенно при хронических течениях. 

В итоге, массажист понимает какие места в большей степени требуют проработки (мышечные брюшки, связки, суставы и тп), в какой манере (сильно, интенсивно, долго, коротко, деликатно и тп), и на какую систему в первую очередь необходимо обращать внимание (на двигательную, на пищеварительную или нервную). Т.е. работа специалиста становится не только адресной, но и обоснованной.